vendredi 24 avril 2009

Lemper Ayam Bumbu Basil





Setelah 2 kali absen ngga ikutan Masak Bareng Yuuk!! kali ini ikuta lagi aahhh...Tema edisi April kali ini adalah Jajan Pasar Berbahan Dasar Beras. Mbak-mbak foodie blogger; Ayin, Shinta dan Dheeta yang selalu setia mengomandoi event ini. Aku termasuk ngefans dan pengunjung setia blog-blog mereka lho...



Jajanan pasar yang aku pilih kali ini untuk disetor ke Masbar adalah Lemper Ayam. Hasil ngiler berat ngliat di rumahnya Mbak Rachmah. Beneran deh..habis ngliat, hari Sabtu aku langsung belanja beli beras ketan dan bumbu-bumbu yang kurang ke Asia Supermarché langganan, trus hari Selasa baru kesampean mbikin. Sebetulnya resep aslinya pakai kemangi, tapi berhubung di sini ga nemu kemangi, aku ganti dengan daun Basil saja, makanya namanya tak ganti dikit jadi Lemper Ayam Bumbu Basil. Tetep enak sih..walaupun ngga seenak kalau pakai kemangi. Beda aja gitu harumnya...oia, separuh adonan aku isi abon dan serundeng trus dicetak di cetakan brioche spesial untuk ayah yang gak makan ayam.

Yuk deh, kita liat resepnya yang kucontek dari Mbak Rachmah (thanks berats yoo..)

Lemper Ayam Bumbu Kemangi (stuffed glutinous rice)
By : Rachmah Setyawati

Ingredients :

1/2 kg beras ketan putih, rendam 1/2 jam (glutinous rice, soak in water about 30 minutes)
350-400 cc santan encer mentah (light coconut milk : you can get it by mixing 50% coconut milk and 50% of water)
1 batang serai (lemon grass)
Isi : / Filling :
350 gr daging ayam, rebus, tiriskan, suwir-suwir agak halus ( chicken fillet, cook in the boiling water, drain & cut thinly)
2 ikat daun kemangi segar, cincang kasar ----------- (tanti: ganti dengan daun basil)
(basil leaves, chopped)

Bumbu halus : (paste ingredients)
5 siung bawang merah (shallot)
4 siung bawang putih (garlic)
5 butir kemiri (candle nut)

rempah lainnya / other spices :
sedikit kunyit (turmeric powder) --------------(tanti : tidak pakai)
1/4 sdt jinten bubuk (fennel) ----------(tanti : tidak pakai)
1/4 sdt ketumbar bubuk (coriander powder)
1 batang serai (lemon grass)
2 buah daun jeruk (lemon/kafir leaves)
1 buah daun salam (bay leaves)
1/4 sdt garam halus (salt) -------------(tanti : tidak pakai)
100 cc santan encer mentah (light coconut milk)
1/8 sdt gula pasir (sugar)

note : 'sdt' means coffe/tea spoon

Directions :
1. Kukus beras ketan putih selama 10 menit. Angkat. Ambil ketan, letakkan pada baskom.
wash the rice, drain, steam in a steamer for 10 min. remove, and put in a bowl.

2. Panaskan santan encer dan garam serta serai, matikan api, tuang larutan santan panas ke dalam ketan yang telah dikukus, aduk-aduk.
heat the coconut milk, salt and lemon grass. turn off the stove, pour the hot coconut into the rice, stir well.

3. Panaskan kembali kukusan, lalu kukus kembali ketan tadi hingga matang, kurang lebih 30 menit.
heat the steamer and steam again the rice until done, more or less 30 min.

4. Isi : tumis bumbu halus beserta bumbu rempah lainnya hingga harum, masukkan ayam suwir, aduk rata. Tuang santan encer, aduk lagi, bubuhi garam & gula, cicipi. Jika rasa sudah pas, aduk rata, menjelang diangkat, masukkan daun kemangi cincang, matikan api, aduk-aduk rata selagi panas. Sisihkan.
the filling :
stir fry the paste and other spices until it fragrance, add in the chicken, stir well.
pour in coconut milk, salt and sugar, taste it. if you think it's enough, stir well and just before you remove the pan, add in basil leaves, stir. set aside.

5. Ambil dua sendok makan adonan ketan matang, kepal-kepal di selembar plastik, pipihkan, isi dengan satu sendok makan ayam suwir, tutup isian dengan merapatkan kembali adonan ketan. Kepal-kepal bentuk lonjong. Bungkus rapat dengan daun pisang.

finishing : take 2 tablespoon of rice, on a plastic, make a round shape. flatten and fill with 1 tablespoon of chicken filling and close it and make the round shape again. wrap with banana leaves.

Note : cara yg aku pakai untuk no 2 dst : (my way for finishing)
ketan yang telah dikukus, dimasak dengan santan, garam dan serai hingga santan terserap habis oleh ketan.
(see step no.2, I used the following step: )
I cooked the steamed rice with the coconut oil,salt and lemon grass until the coconut milk absorbed by the rice, set aside.

taruh separuh adonan ketan di dalam loyang, ratakan. taruh adonan isi di atasnya, ratakan. tutup dengan separuh adonan ketan sisa, ratakan. kukus sampai matang.
flatten half of rice in a baking pan/pyrex, layer with chicken filling. cover with the rest of rice, press and flatten.steam until done.

setelah dingin, potong-potong persegi panjang, bungkus bagian tengahnya saja dengan alumunium foil (lihat hasilnya di foto)
let it cool. cut in square shape, wrape the middle part with alu foil (see the pic)

Hasil jadi : 20 buah lemper uk. sedang
result : 20 pieces,medium size




5 commentaires:

Masak Bareng a dit…

Wah enak banget lempernya... dibungkus kertan milenium hehe

Makasih ya udah ikutan

Shinta a dit…

Aku mau dong lemper ayamnya, sepotong aja ;)

la maman de naiya a dit…

@admins masbar, thanks udah mampir icip lemperku...iya,jaman mile,lempernya ikutan mile dunk :)
@mbak Shinta, boleh mbak, 3 potong jg ngga pa pa ;-)

deetha a dit…

mbak...
aku mau lempernya.....

Dapur Cantik a dit…

hello,mbak resti..
lemper ayamnya cantik! porsi ayamnya banyak...mantap ahhh ;)