jeudi 25 décembre 2008

Soto Padang




Hi...I join again the event "Masak Bareng". Today we eat Soto Padang. Hmmm...,it's yummy, suitable for comforting your cold day. You may eat it for lunch or dinner.
I got the recipe from Dewi Anwar's Kitchen Craft a couple days ago. It's worth to try. But because of now we are living far far away from our hometown, we didn't serve the Soto Padang with "Kerupuk Sagu Merah" or Red Sagoo Chips. We couldn't find it here. I changed it with shrimp chips. yeah, it was different...but it's okay lah...he..he..
Come on, let's go to the table, have a bowl of Soto Padang !!


Soto Padang
by : Dewi Anwar - Kitchen Craft

bahan / ingredients :

1/2 kg daging has dalam/ beef meat
1/4 kg tulang iga/kaki sapi /ribs bone
3 ltr air untuk merebus/ water for boiling
bumbu halus / ground these ingredients :
3 siung bawang putih / garlics
6 buah bawang merah / shallots
2 cm jahe / ginger
1 sdt merica / pepper
2 buah kemiri / candlenut
bumbu pelengkap/ additional ingredients :
2 cm lengkuas geprek / galangal - crushed

1 batang sereh ambil putihnya,geprek / lemon grass only the white part - crushed
2 lembar daun salam / salam leaves
2 lembar daun jeruk / kafir or citron leaves
2 butir kapulaga

pelengkap / you may eat with :
perkedel kentang / potato cake
1 bungkus suun rendam hingga layu / rice noodle put into the boiled water until soft
kerupuk sagu merah /red sagoo chips
daun bawang dan seledri, iris tipis /onion leaves + celery, chopped finely
bawang goreng / shallots frites
sambal lado merah / red sambal

cara membuat / directions :
1. rebus daging dan tulang dalam air dengan api kecil, masukkan kapulaga,biarkan hingga daging empuk. angkat.
bring to boil the meat and the ribs bone on a moderate heat, add in the kapulaga. wait until the meat soft. retired from the heat.
2. bumbui daging dengan bawang putih halus dan garam. potong-potong dadu, goreng hingga garing, sisihkan.
season the meat with garlic and salt. cut into square, fry until crunchy. set aside.
3. tumis bumbu halus dan bumbu - bumbu lainnya, sampai wangi. masukkan ke dalam air kaldu. tambahkan garam dan gula sesuai selera. aduk sampai air kaldu mendidih.
stir fry the ground ingredients and additional, bring into the broth water. season with salt and sugar. stir until it bring to boil.
4. penyelesaian : siapkan mangkuk. atur pelengkap mulai dari suun, daun bawang seledri, bawang goreng, daging goreng, dan perkedel yang dibelah 2. siram dengan air kaldu panas. taburi kerupuk merah, sajikan panas dengan sambal lado merah.
finishing : prepare the bowl. arrange rice noodle, onion leaves, celery, shallots frites, meat fries, and potato cake ( cut into 2 part). add the meat broth and the chips. serve while hot with sambal.

5 commentaires:

A.G a dit…

aku datang nyicip sotomu... :) pk krupuk udang enak juga. Kok krupuknya bisa bunder ser ya... pk krupuk udang Vietnam ya soale disini jg ada cm rasane ga semantep krupuk udang Indo.. btw mercy boku ya udah ikutan :)

Abby a dit…

saya jg ga punya krupuk sagu merah, yg ada krupuk warna-warni..tapi tak apa..:D, btw, ni baru pertama saya makan soto Padang loh..yumm...yumm..emg pas buat udara dingin begini.

Dapur Cantik a dit…

yuukk..disantap bareng2 soto padangnya hehehe... ;)

- Voyages et Balades - a dit…

huehehehe
asyik ya makan Soto Padang bareng...
pas banget buat cuaca dingin gini :D
makasih ya mbak, udah ikutan MasBar bulan ini...
sampai jumpa di tahun depan...

Shinta a dit…

Mampir mau nyicip soto padang, masih kebagian ga ya???

Makasih dah berpartisipasi ya Tanti, bulan depan eh tahun depan masih banyak menu yang bisa kita masak bareng. Masak bareng (lagi) yuuk !!!